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川藏之旅
文章來源:西藏旅遊 加入時間:03-26-2014 浏覽:406次

  西藏旅遊。我們行到了藏北草原,我們不是行走在夢中,我們行走在連綿大山盆地中的草原上,這裡風景如畫, 一路收獲多多,感慨多多,一天的最後一段路程也以感慨而收結。與金沙江相遇時夜幕已完全降臨,感受不到“金沙水拍雲崖暖”,沒能目睹“烏蒙磅礴走泥丸”的壯觀,深深地遺憾。

 我們繼續行走在四圍是山的美麗的草原中,遍野紫、紅、黃色小花,簇成團的紫花遠遠望着有薰衣草的色彩;遍野的牦牛,有牦牛的脖頸上還帶着彩色花朵的項圈;三三兩兩的旱獺,不時出沒着,肥得似乎能流出油來。十點四十,大群的牦牛擠在公路上,任憑你摁破喇叭,大有誓死不讓路的姿态。十一點五十,在理塘山野荒地中的一個小店裡,遭遇了高山雪魚,大快朵頤,感覺着是遭遇了  .   拉薩沿尼洋河至林芝的魯朗鎮,風景如畫。尼洋河水清澈湍急,跨山林海雄偉逶迤,寬闊的草甸繁花點點。茶馬古道的木碉樓,讓人想見古老年代走馬幫的情形,蒙面大盜似的形象,魁偉兇悍而不失俠義;跨尼洋河木索橋那端岸邊的樹林裡,似乎還有着一個等待馬幫們歇腳的木屋旅店,一風姿綽約的老闆娘,正當垆酌酒,妩媚而又豪爽着。中流砥柱四圍激蕩着銀白色浪花,有力撥千斤之感,有蘇轼《大江東去》“卷起千堆雪”的壯觀。色秀古堡坐在青青大山的懷抱中,得了地勢之利;古堡古風尚存,險山之中,遊人稀少,沉寂了些,顯得有些落寞。世界柏樹王園林公園裡,一株株柏樹巨大着、粗壯着、遒勁着、帶着千年的滄桑以奔騰之勢騰入雲天。在這古老而又嶄新的川藏線上的園林裡,我見識了真正意義的“剪票”,園林守門的工作人員用一把不算小的剪刀(我想起早年間裁縫鋪裡見到的剪刀)在門票中間剪開一段,呵呵,這就檢票了。我是搞不明白了,“剪票”呢?還是“檢票”呢?到底哪個該是最原始、最正宗?暫且不用管它吧,園林門口,吃上了現摘的西瓜,那個甜可是正宗的,地地道道的,是我有記憶以來吃的最甜的西瓜。 傍晚,又乏又累的時候吃上了魯朗的石鍋雞,美了口腹不再細說——有機會到魯郎的人可以錯過許多但一定不能錯過這鍋雞,對那隻煮雞的石鍋我倒是很想說一說。幾個人對那鼎鍋做了一番深入細緻地研究,一緻要端隻了去。對于鍋來說,千元以上的價格,有些讓人咋舌,幾個人倒也沒在乎其昂貴,司機師傅說前方的路更波折,尋思一下,縱然是墨脫特有的石頭打鑿出來的,也難說經得起這一路的颠簸,萬一有點閃失,豈不是雞飛蛋打,千裡迢迢帶回一堆跺着腳“哎呀呀可惜了呀”的連疊聲的沮喪。擺擺手,還是走吧。
  車走了老遠我們還在感歎:經典無處不在!  二十八日魯朗至八宿縣,一個字概括“險”!有二十多公裡的泥水路,極窄,多斷裂塌陷,多彎道急轉,一邊是随時都可能落下石頭的陡峭的高山,一邊是轟轟作響的幾百米深的直立下去的深澗,一路走得人心驚肉跳。中午頭上,車堵在通麥天險距鐵索橋不遠的懸崖峭壁旁的彎道上,司機師傅看我們幾個膽戰心驚噤若寒蟬的樣子,說,你們下車沿着山邊慢慢走過橋去吧。  大自然也是張弛有度的,在經曆了通麥天險、在看到了中國最美的冰川——米堆冰川之後,我們坐在了然烏湖岸邊的搖椅上。半下午的光景,天上有薄淡的雲,陽光明亮而不灼人,照在身上溫暖而舒适着;晃悠着搖椅,吃着林芝帶來的涼甜的西瓜,看着平展的湖面,欣賞湖光山色,别有一番心境;隻可惜由于是雨季,湖水沒有傳說中的清澈,留給了人一絲的遺憾。  我把二十九日定義為翻山日,車哆嗦着盤旋上山,又哆嗦着盤旋下山。一天翻了四座山,盡是險山惡水,而險山惡水中同樣有觸人心目的風景。

 

 

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